抹茶クリームパン
2009年 10月 01日
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クリームパンのバリエーションその2。
カスタードクリームを作るときに抹茶小さじ2を入れると抹茶クリームになります。
さて、「パン生地に何かを包むとふくらみが悪い」問題は糖分の調整と、切り分けたらすぐに具を包むことでほぼ解決したのですが、どうもクープの扱いが難しい。
クリームの場合は噴火しないように上部を切り開きたいのですが、クープを入れて押し広げるとせっかくふくらんでいた生地が一気にしぼんでしまうのです。
どうすれば上手にできるんだろう。
もう完全に包まずに上を開いておく方式の方がいいのだろうか。
カスタードクリームを作るときに抹茶小さじ2を入れると抹茶クリームになります。
さて、「パン生地に何かを包むとふくらみが悪い」問題は糖分の調整と、切り分けたらすぐに具を包むことでほぼ解決したのですが、どうもクープの扱いが難しい。
クリームの場合は噴火しないように上部を切り開きたいのですが、クープを入れて押し広げるとせっかくふくらんでいた生地が一気にしぼんでしまうのです。
どうすれば上手にできるんだろう。
もう完全に包まずに上を開いておく方式の方がいいのだろうか。
by pilsnerglass39
| 2009-10-01 21:35
| 料理
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