Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
初バタール
2009年 12月 04日 *
f0013029_2312128.jpgバタールに挑戦。
といっても手でこねたわけではなく機械ですが。
見た目は惨憺たるもの。
クープが開いてない…。
なるべく表面を張るよう成形したのに、布巾がくっついて表面が荒れてしまったのは要因の一つかも。
切込みはもっと浅く、そして油も塗るべきだったかも。
クープは開かないのに下の方が裂けてたりして、これは普段の牛乳パンでもよくなる症状なので、解決法が気になるなあ。
味は普通。
フランスパンは粉の質がもろに出ますね。
今度はもっと上質の粉を手に入れよう。
フランスパン専用粉というのも試してみよう。
あ、今回は強力粉:薄力粉=5:1で作りました。
手ごねもやってみよう。
[PR]
by pilsnerglass39 | 2009-12-04 23:12 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
トラックバックURL : http://pilsner.exblog.jp/tb/12435412
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。