Ms.Xの覚書
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牛すじの煮込み
2011年 02月 23日 *
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牛すじなんて関西に来るまで食べたことなかったのに、今では自分で煮るように。

作り方は…。牛すじは一口大に切って水から茹で、煮こぼしてから付着しているアクを水洗いする。圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水、砂糖、みりん、醤油を加え、30分加圧する。大根を6mm厚の銀杏切り、こんにゃくは裏表をかのこ切りにしてから5mm厚の色紙切りにして、一緒に5分した茹でしてざるに上げる。牛すじは自然冷却して蓋が開いたら、表面に浮いている油を丁寧に取り除く。下茹でした大根とこんにゃく、砂糖、みりん、酒、醤油を加え、一煮立ちさせて一晩おく。醤油はけっこう多め。蓋をしないで強火で煮汁が半分くらいになるまで煮込む。

今回は牛すじ500gに大根1本で煮てみたら、大根が多すぎました。牛すじ500gに大根1/2本がちょうどいいみたいです。
こんにゃくは1枚です。
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by pilsnerglass39 | 2011-02-23 21:12 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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