クスクスサラダ
2014年 01月 30日
*
▼
昔いとこが本場から持ってきたクスクス専用鍋で作ってくれたので手間がかかるイメージを持っていたけど、蒸す以外にも炒める・茹でる・熱湯を注ぐ・電子レンジを使うなど、簡単な方法がいろいろあるんですね。
蒸すのが正統派なのだろうけど、ウォーターシール効果の鍋があるのでそれを使って熱湯注ぎ法を応用。
まず鍋に1+1/4カップのお湯を沸かします。
そこにクスクス1カップを入れてサッと混ぜ、蓋をして冷めるまでおいておきます。
これだけ。
野菜の種類や量は好みですが、今回はありあわせでキュウリ、トマト、パプリカを使いました。
クスクスとよく混ざるよう、すべてみじん切り~粗みじんにします。
塩もみして水にさらした玉葱や、豆の水煮を入れてもいいようです。
あとは多めのパセリのみじん切りとレモン汁。
レモンは1個か2個分。多めに。
これらすべてとクミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩各小さじ1/2、胡椒少々、オリーブ油大さじ2を和えるだけです。
by pilsnerglass39
| 2014-01-30 07:53
| 料理
|
Trackback
|
Comments(0)
* ▲