Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
塩麹
2014年 08月 01日 *
f0013029_6245364.jpg
米麹で塩麹を作ってみました。簡単ですね。
鶏肉を数時間漬け込んで焼く、というのがおいしかったけど、そればかりというわけにもいかないので、もっぱらきゅうりとトマトを和えるのに使いました。手軽だし。
けっこう長持ちするのでよかったけど、最後は少し風味が変わってしまって慌てて使い切る。
醤油麹というのもあるんですよね。こちらの方が旨みがありそうだけど、またせっせと消費しなければならないと思うとどうするかな。
結局、それほど好きじゃないんだと思う。塩麹。
一時期、大人気だったけど、みんなそんなに好きなのかー。
[PR]
by pilsnerglass39 | 2014-08-01 06:25 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
トラックバックURL : http://pilsner.exblog.jp/tb/22654362
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。