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寝かせ玄米
2014年 11月 26日 *
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うちのごはんは玄米なのですが、夏頃から寝かせ玄米なるものにやり方を変えました。
電気炊飯器があれば簡単にできます。
玄米を洗い、2合に大さじ1の割合で小豆を加えてさっと洗い、8時間おいてから炊くだけ。
炊く前にぐるぐる攪拌する、というやり方もあるみたいですが、わたしが最初に知った方法はかき混ぜないし、それで問題なくできてるので簡単なやり方で。
あとは炊飯器をずっと保温にしておけば数日~数週間もちます。
炊きたては小豆入り玄米で普通においしいし、日が経つと餅米のようにもちもちしてきます。
わたしは一度に4合研いで、その時点で9時間後に炊けるようセットして、1週間くらいかけて食べてますが問題ありません。
ただし、1日1回は混ぜた方がいいみたいです。
スペインに行っていた間、試しに1週間保温しっぱなしにしてみたのですが、傷んではいなかったものの風味が落ちてました。
夏場は心配でしたが、むしろ夏の方がずっとしっとりしてておいしかった。
涼しくなってきたらなんとなくごはんが乾燥してきました。
我が家はかなり乾燥してる方なので、一般的にはそこまで乾かないかもしれませんが。
あと、うちは小豆以外に雑穀も加えてます。

電気代が跳ね上がったりはしてないので、炊飯器の保温はそんなに電気使わないみたいです。

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2合に大さじ1だと小豆だらけになるので今は4合に大さじ1にしてますが大丈夫みたいです。
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by pilsnerglass39 | 2014-11-26 17:59 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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