人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
干柿
2016年 01月 23日 *
干柿_f0013029_1858345.jpg
手作り干柿セットなるものを買ってみた。
セットといっても紐がついてくるだけですが。
品種は法蓮坊。吉野地方の特産品種だそうです。
ベランダのどこかに固定して吊るそうかとも思ったけど、脚立に吊るすことを思いついた。
我ながらいい考え。これなら雨のときは屋内に入れられるし。
といっても雨はよっぽど吹き込んでこない限りはほっといてよさそうだったけど。

ヘタのひらひらした部分をハサミで切り取り、皮をむいて紐に吊るしました。
5日くらいで表面がしっかり乾いたので中心部をもみ、その2週間後に再度もみました。
1か月弱の期間干して完成。
ちょうどお正月に食べることができました。
干柿_f0013029_18585520.jpg
おいしくできたけど気が済んだのでもういっか、と思ってたら、お裾分けした両家の実家でやけに好評で、母には「また来年!ですね」と言われてしまった。
年末にまた作りますかね。
干柿_f0013029_1859551.jpg

by pilsnerglass39 | 2016-01-23 18:59 | 料理 | Trackback | Comments(0) *