干柿
2016年 01月 23日
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セットといっても紐がついてくるだけですが。
品種は法蓮坊。吉野地方の特産品種だそうです。
ベランダのどこかに固定して吊るそうかとも思ったけど、脚立に吊るすことを思いついた。
我ながらいい考え。これなら雨のときは屋内に入れられるし。
といっても雨はよっぽど吹き込んでこない限りはほっといてよさそうだったけど。
ヘタのひらひらした部分をハサミで切り取り、皮をむいて紐に吊るしました。
5日くらいで表面がしっかり乾いたので中心部をもみ、その2週間後に再度もみました。
1か月弱の期間干して完成。
ちょうどお正月に食べることができました。
年末にまた作りますかね。
by pilsnerglass39
| 2016-01-23 18:59
| 料理
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