Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
鍋しぎ
2006年 11月 10日 *
f0013029_19471619.jpgなすとピーマンだけというところが手軽だし健康的なのでよく作ります。

作り方は…。なすはへたを落とし、縦2つに切ってから7~8mm幅斜めに切る。ピーマンは縦2つに切ってから1cm幅に斜めに切る。鍋に胡麻油大さじ2を熱し、なすを炒める。途中でピーマンを加え、なすがだいたいやわらかくなるまで炒める。いったん火を止め、野菜を片側に寄せて、空いたところで味噌大さじ1強、酒・砂糖各大さじ1、醤油・胡麻油各小さじ1/2を混ぜ合わせる。強めの中火にし、合わせ調味料にそのまま少し火を入れてから全体を混ぜ合わせる。火を止めて、せん切りの青ジソ5枚を加え、ひと混ぜする。

画像では、ピーマンを1袋、分量の倍くらい入れているので、ピーマン率高いです。
[PR]
by pilsnerglass39 | 2006-11-10 19:55 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
トラックバックURL : http://pilsner.exblog.jp/tb/3753094
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。