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カルボナーラ
2006年 12月 21日 *
f0013029_2221169.jpg昔はクリームソースなどクリーミーなものが苦手でした。卵は今もあまり好きではありません。なので、お店でカルボナーラを注文することはなかったし、ましてや自分で作ろうなんて思いもしませんでした。
でも、クリームの料理でも美味しいもので慣れるうちに受け入れられるようになりました。今では、たまにカルボナーラが食べたくなって作ることもあります。

作り方は…。深めの大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・油各大さじ3を入れ、沸騰したらスパゲティ150~200gを茹で始める。別の鍋(フライパンなど)にオリブ油少々を熱し、1cm幅に切ったスライスベーコン150gを入れてカリカリになるまで炒める。白ワイン大さじ2を加えて少し煮詰め、火を止める。生クリーム1/2カップと塩小さじ1/4~1/2、あればおろしたパルメザンチーズか粉チーズ60gを加えて弱火にかけ、フツフツしてきたところに茹でたてのスパゲティを加えて和える。火を止めて卵黄2個を手早く絡ませ、すぐに器に盛る。好みで胡椒を振る。

卵に火が通り過ぎないようにするのがコツです。
鍋肌に触れて硬くなることもあるので、そうなりがちな場合は全体に混ぜずに卵は中心部分だけに和えて盛り付けてしまっていいと思います。
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by pilsnerglass39 | 2006-12-21 22:22 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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