お雑煮
2007年 02月 22日
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簡単で美味しくて栄養もあるので、お正月が終わってもお餅の季節の間はお雑煮を食べてます。うちのお雑煮はけんちん汁に似てるかも。といってもけんちん汁自体が家庭によってかなり違いそうですが。
作り方は…。里芋1個を5mmの輪切りにし、煮こぼす。鍋に大根1.5cmとにんじん4cmを短冊切りにしたものと、下茹でした里芋を入れ、だし汁300ccで煮て、あくをすくう。鶏腿肉1枚を一口大に切って加え、あくをすくう。砂糖・みりん各少々、酒、塩、醤油で味を調える。餅を焼いて器に入れ、汁を注ぐ。好みで芹、三つ葉、小松菜などをのせる。
今回は手元に葉ものがなかったので、冷凍のほうれん草でしのぎました。
作り方は…。里芋1個を5mmの輪切りにし、煮こぼす。鍋に大根1.5cmとにんじん4cmを短冊切りにしたものと、下茹でした里芋を入れ、だし汁300ccで煮て、あくをすくう。鶏腿肉1枚を一口大に切って加え、あくをすくう。砂糖・みりん各少々、酒、塩、醤油で味を調える。餅を焼いて器に入れ、汁を注ぐ。好みで芹、三つ葉、小松菜などをのせる。
今回は手元に葉ものがなかったので、冷凍のほうれん草でしのぎました。
by pilsnerglass39
| 2007-02-22 22:58
| 料理
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