Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
お雑煮
2007年 02月 22日 *
f0013029_22561861.jpg簡単で美味しくて栄養もあるので、お正月が終わってもお餅の季節の間はお雑煮を食べてます。うちのお雑煮はけんちん汁に似てるかも。といってもけんちん汁自体が家庭によってかなり違いそうですが。

作り方は…。里芋1個を5mmの輪切りにし、煮こぼす。鍋に大根1.5cmとにんじん4cmを短冊切りにしたものと、下茹でした里芋を入れ、だし汁300ccで煮て、あくをすくう。鶏腿肉1枚を一口大に切って加え、あくをすくう。砂糖・みりん各少々、酒、塩、醤油で味を調える。餅を焼いて器に入れ、汁を注ぐ。好みで芹、三つ葉、小松菜などをのせる。

今回は手元に葉ものがなかったので、冷凍のほうれん草でしのぎました。
[PR]
by pilsnerglass39 | 2007-02-22 22:58 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
トラックバックURL : http://pilsner.exblog.jp/tb/4670313
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。