春の山菜2008
2008年 04月 25日
*
▼
コゴミ、ウド。
手始めにコゴミを炒めましたが、今年もやっぱり硬め。
もう少し若いのを採ってほしいなあ…。
でもでも贅沢は言えない。充分美味しいです!
カタクリは片栗粉をとることしか知りませんでしたが、地上に生えている部分も食べられるんですね。
さっと湯通しして酢味噌和えにします。それと天ぷら。
食べ過ぎるとお腹を壊すこともあるらしいので気をつけます。
シラキという山菜は知らなかったのですが、天ぷらにするとタラの芽に匹敵する美味しさなのだそうです。
山菜の天ぷら大会やるぞー!
by pilsnerglass39
| 2008-04-25 07:05
| 道具・消耗品など
|
Trackback
|
Comments(0)
* ▲