Ms.Xの覚書
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くずし豆腐ときゅうりの胡麻風味
2008年 10月 19日 *
f0013029_9395685.jpg最初は「豆腐(しかも木綿)ときゅうり~?食感的にどうなの?」と思いましたが、意外と合うものですね。
サラダ感覚でさっぱりと食べられます。

作り方は…。木綿豆腐1丁は奴に切り、湯を沸かした鍋で一煮立ちさせてからざるにあげる。冷めたら大きく崩してボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やしておく。きゅうり2本は小口切りにして塩小さじ1/4を振り混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。玉葱のみじん切り大さじ3は塩少々をふってよくもんでから水に晒しておく。ボウルに塩小さじ1/2、胡椒少々、醤油少々、レモン汁1/2個分、サラダ油大さじ2+1/2を混ぜ合わせ、よく冷えた豆腐ときゅうり、玉葱の水気を絞って加える。豆腐は布巾などに包んで絞るとなおよい。白すり胡麻大さじ3を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

もちろん材料を合わせるのは食べる直前に。
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by pilsnerglass39 | 2008-10-19 09:40 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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