Ms.Xの覚書
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野菜の変わり白和え
2008年 11月 02日 *
f0013029_11133195.jpg豆腐の代わりに厚揚げをすりつぶして使う白和え。
コクとボリュームが出ます。

作り方は…。にんじん1/2本は皮をむき、短冊に切る。こんにゃく1/2枚は茹でてから短冊に切る。生椎茸4個は石づきを取り、薄切りにする。これらを小鍋に入れて、だし汁1/2カップ、みりん大さじ2、醤油大さじ1を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。厚揚げ2枚は煮立った湯で2、3分茹でて水気を切る。一口大に切ってからすり鉢でつぶす。最初はすりこ木で叩きつぶすようにして、かたまりがなくなってきたら細かくつぶす。なめらかになってきたら砂糖小さじ1、酒小さじ1、醤油大さじ1+1/2、塩少々を加えてよくすり混ぜ、むらなく味をつける。具を加えて和えごころもからめるようにして全体をざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、好みであさつきの小口切りを散らす。
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by pilsnerglass39 | 2008-11-02 11:14 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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