Ms.Xの覚書
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カテゴリ:酒( 253 )
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2017年 07月 28日 *
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フィンカ・ベルトラン デュオ、マルベックに続いてカベルネ・ソーヴィニヨン。
有機農法で育てられたカベルネ・ソーヴィニヨン種から造られ、カシスやブラックチェリーなどの黒フルーツのアロマにスパイスの風味が加わった赤ワイン。
との説明書き。カベルネ・ソーヴィニヨンだから無難だろうと思っていたけど、ちょっと薄い感じ。マルベックの方がずっと好みだった。
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2017年 07月 22日 *
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4月にまた香るエールがリニューアルされた。
缶の色がどんどん薄くなっているのと同じで、なんだか味もドライっぽくなっていってる気がする。
そして相変わらず「香らない」。
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2017年 07月 20日 *
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アルゼンチンのワイン銘醸地メンドーサで1963年からワイン造りを続けているズッカルディ家のオーガニックワイン。有機農法で育てられたマルベック種から造られ、熟したプルーンやいちじくなどの濃厚な香りにスパイスの風味が加わった赤ワイン。
との説明書き。確かにプルーンやいちじくのようなねっとりした果実の風味。
マルベックのワインって初めてな気がする。なかなかおいしい。
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2017年 07月 14日 *
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ナターレ・ヴェルガの赤はネーロ・ダーヴォラ。
タンニンぽい感じだけどそれほど渋くはなくて、シルキーというか軽やかさのある不思議な味わい。
好みではないけど飲みやすい。
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チーズはカマンベール ガスロンド。
けっこう熟成が進んでウォッシュみたいになってた。
匂いも強くてワインに合うけどしょっぱいのが難点。

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2017年 07月 10日 *
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ブラックニッカにアメリカンチェリーを漬け込んで10日ほど置いたもの。
チェリーの味かどうかはよくわからないけどおいしい。桑の実酒みたいな味。
漬けたチェリーも全部食べたけど、風味が悪かった。
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2017年 07月 06日 *
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TOKYO CRAFTは武蔵野ブルワリーのペールエール。まあまあ。
華みやびはホワイトビール。YEBISUはここのところはずれが多かった気がして期待してなかったけど、香りもしっかりしていてこれはおいしかった。
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グランドキリンのジャパン・ペールラガーとインディア・ペールエール。
フルーティでコクのあるエールの方が好きだけど、キリッとすっきりしていながら味のあるラガーも意外と悪くない。似たような2つではなく、全然違うのが素晴らしい。
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2017年 07月 02日 *
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イタリアのナターレ・ヴェルガ オーガニック グリッロ。
かわいらしいアヒルのラベル。右のアヒルは切り抜かれていて瓶の色が見えているのです。
辛口と書いてあるけどドライな感じではなく、トロピカルフルーツのような風味が強くてとても飲みやすい。
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この日はかなり盛だくさんなことになった。
まずローヴ・ド・プロヴァンス。タイムののった山羊チーズ。というか、山羊チーズ部分がローヴ・ド・プロヴァンスで、タイムを添えたものはローヴ・タンというらしいのだけど。
パテ・ド・カンパーニュのサンドイッチはル・プチメックのもの。
その奥は見た目じゃわからないけど青カビチーズとセロリのサンドイッチ。チーズはフロムダンベール。
さらに久々のComtesse du Barryのテリーヌ。6つめは青い缶のPORC À LA CIBOULETTE。豚のチャイブ風味。
豚65%、豚レバー25%、チャイブ1.5%、パセリなど。
プチメックのバゲットにつけて。
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クルミのタルトと栗とコーヒーのタルトもおいしかった。ようやく行けたプチメック、これからはもっと利用したい。

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2017年 07月 01日 *
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ティントラルバの上位ラベル。
味わいはソフト。バランスが良く、ミネラルを感じます。とのことだけど、ミネラルというよりタンニンが強くて夫好み。わたしは断然、白いラベルの方が好き。
チーズたっぷりのアンチョビときのこのピッツァと。
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2017年 06月 30日 *
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品種はガルナッチャ・ティントレラ。
ハーモニーと暖かさを感じ、エレガントで完熟フルーツと野菜の香りがします。とのこと。
確かに、単にフルーティなだけでなく野菜というかハーブのような風味がある。バランスもよくておいしい。
チーズはダフィノワ ブルー、クーロンヌ ロショワーズの続き。
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2017年 06月 28日 *
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ニッカウヰスキーの公式Twitterで紹介されていた漬込みウイスキー。
ブラックニッカクリアを買いに行ったら小瓶はリッチブレンドしかなかったのでそれに。180mlなのでちょうどいい。
うっかりしてたけど手元に色の濃くない砂糖が上白糖と氷砂糖しかなくて、しかも上白糖が残りわずかだったため氷砂糖を主に。溶けるのに時間がかかるかと思ったけど、量が少ないからかみるみるうちに溶けました。
チェリーの色がどんどん抜けてウイスキーが赤くなっていってる。楽しみ。
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