Ms.Xの覚書
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カテゴリ:食品( 751 )
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2017年 10月 23日 *
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ミスタードーナツがタニタと共同開発したというベジポップ。
まあ所詮ドーナツなので健康的なイメージとはまったく結びつかないけど。
赤がにんじん、いちご、トマト、黄色がかぼちゃ、りんご、にんじん、緑が小松菜、パイナップル、ほうれんそう。だけど味はほとんど果物で、野菜はあまり感じられない。
個人的にはもっと野菜らしい青臭さが欲しいけど、それでは一般受けしないのだろう。
ふわふわした生地で豆乳ホイップクリームが挟んであるとか、食感も全然好みじゃない。
ついでに久々にオールドファッションも食べてみたけど、これも昔と違ってやわらかくなってしまったので、ほんとにもういいや、と思った。わかってはいたけど。
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2017年 10月 19日 *
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ノコアのチーズケーキ。
中身は同じでミニサイズがあった。確かに濃厚ではある。
しかしお菓子を買った後のココットって溜まるな。
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2017年 10月 11日 *
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ケンタウロスのピロシキ。
左の大きいのが赤ピロで、右の3つがチョコピロ。
赤ピロはここの基本ピロシキ・白ピロのピリ辛版。少しピリッとするけどそれほど辛くはない。
揚げパンとしてはまあ普通。チョコの入ったドーナツといえるチョコピロは特に。
でも赤ピロの具はきちんと手作りされてる味でおいしかった。
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2017年 10月 05日 *
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毎年、夏になるともち吉に抹茶ジェラートの幟が出て、気になってました。
今年ようやく立ち寄って購入。
スティックタイプとカップの2種類あって、最初はスティックをその場ですぐ食べた。
どちらもアイス自体は同じで作り方が違うだけというのでわたしはこれで気が済んだのだけど、夫がカップも食べてみたいというので後日購入。
スティックは押し固めてあるのでけっこう硬い。それに比べるとカップはふんわりしてるかな。
抹茶アイスはハーゲンダッツもけっこう好きだけど、もち吉のはかなり抹茶の苦みが利いていて、濃くておいしいです。
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2017年 10月 03日 *
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夫の埼玉・神奈川出張土産。
ちょうどよかった。中秋の名月に合わせて食べよう。
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2017年 09月 29日 *
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鳴門屋の玉子パンと、とろ~りクリームパンがなかったので代わりにクリームチーズ。
町の気軽なパン屋さんなので、かなりリーズナブルで普通においしい。
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2017年 09月 26日 *
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ジヴェルニーのショコラエピス。
かなり前に1人前サイズで食べて感激し、これが一番好き!と思ったのに見かけなくなったので聞いてみたところ、今は大きなサイズだけで、材料が揃ったときだけ不定期に作っているとのこと。
で、ほかの目的で行ったときにちょうど予約できるタイミングだと声を掛けてくれたので、お願いしてみました。
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断面。緑のはピスタチオかな。
食べた後、夫に「月餅みたい」と言われて納得。確かにそんな食感で、洋風羊羹といった趣。
甘さも控えめだし、おいしくて大きくてもあっという間に食べてしまいました。
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2017年 09月 10日 *
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ずっと前から何となく気になっていたジェンティーレのグアバジュース。
グアバ100%なんて!とウキウキしながらよく見たら、白ブドウとのミックスだった。
果汁100%ってことね。
一気にがっかりして飲んだのだけど、これおいしい~。
もちろんグアバ100%ほど濃厚ではないけど、充分にグアバジュースといえる味。
これはまた買っちゃうな。
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2017年 09月 08日 *
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ジオジオパンの隣のトシヒロタダノ
ベークドチーズタルトはかなりあっさりめ。タルト生地のバターなど素材の良さは感じられるけど、チーズが弱い。
色合いがかわいらしいのはパステルフロマ。レアチーズケーキの中にパッションフルーツとマンゴーのジュレ、キイチゴのムースが層になってるらしいんだけど、全体がムースのような食感。これもチーズはあまり感じられない。どうせパッションフルーツはささやかなんだろうなーと期待してなかったけど、意外にしっかりパッションフルーツで嬉しかった。
ショコラ・ヌーボーは無難なガトー・オ・ショコラ。これだけずっしりしていて甘さもしっかりめ。
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2017年 08月 20日 *
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アレグロドルチェのイタリア菓子など。
ナポリ名物ババはなんだか懐かしい味。大昔にこういうお酒をたっぷり含ませたお菓子があった気がする。クリームの上にピスタチオがたっぷりのってるのもナッツ好きには嬉しい。
クアトロフォルマッジはちょっとムースっぽい食感。けっこう甘いけど、いいチーズを使ってるのは感じられる。
トルタ ディ カプリはどっしりしてるけどそんなに甘くなくてけっこう好み。上の生クリームも濃厚だけど甘さを抑えていていて意外だった。
シチリア伝統菓子カンノーロはここのもそれなりに皮が油だけど、以前食べたのほどじゃない。クリームの甘さやドライフルーツの食感もバランスよくてエレガント。
サラーメ ディ チョコラートはサラミに似せて作られた、アーモンドの入ったチョコレート。甘さ控えめなのでどんどん食べてしまってキケン。カカオはなかなかいい風味。
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