Ms.Xの覚書
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カテゴリ:食品( 725 )
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2017年 05月 26日 *
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毎年恒例、神戸屋の5月限定とろけるマンゴー。
これっていつもどうやって食べてたっけ?
フォークじゃ切れないし、ナイフを使ってみたけどぐちゃぐちゃになって、手づかみで食べてた夫が正解だった。
次からは袋に入れてかじろう。
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2017年 05月 20日 *
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夫の職場の方にヒロコーヒーのドリップコーヒー詰合せをいただいてしまった。
いつもお世話になってるから、ということらしいのだけど、お互い様なので恐縮。
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2017年 05月 18日 *
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春になったら丹波屋の大きなうぐいす餅と桜餅。
たまたまかもしれないけど、桜の葉の風味が悪かった。この葉っぱが好きなんだけどなー。
心なしかうぐいす餅も大味さに拍車がかかってるような。
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2017年 05月 16日 *
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木村屋の酒種あんぱんなんて何年ぶりだろう。催事で来てたので五色あんぱんを購入。
桜、小倉、けし、うぐいす、ゴマがついてるのは白餡。
久し振りすぎて忘れてたけどかなり小ぶりですね。
期待してなかったうぐいすと白もおいしかった。一番好きなのは桜だけど、中にしっかり桜が入ってて嬉しい。
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2017年 04月 27日 *
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ピギーのパン。
照り焼きサンドと、中にピーナッツバターを塗ったものと、紅茶クリームとオレンジピールを包んだパン。
ピーナッツバターは手づくりらしい風味でかなり甘さ控えめ。
もっちりしたやわらかいパンはあまり好みじゃないので、次はカスクートにしてみよう。

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カスクート目当てに再訪。カスクートはなかったけど、ハード系のサンドイッチを1つ選択。
きなこパンは「給食の」と書かれてたけどちょっと違う。おいしいんだけど。
豆腐ハンバーガーはやわらかいパンだったけど中身と合ってた。
ハード系は生ハムとルッコラのサンドイッチ。これが一番おいしかった。パンがかたくて噛むのに力がいるけど、これくらいがいいかも。
豆乳クリームパンは本当に豆乳の味。
チョコレートクリームパンも豆乳クリームパンとともにあっさり味。しっかりカカオの味がする。

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2017年 04月 21日 *
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ティラミスを作るためのサヴォイビスケットを探しに行ったら、イタリアのはなかったけど成城石井にフランスとスペインのフィンガービスケットがあった。
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上がフランスのバンビーニで、下がスペインのビスコチョス。バンビーニは小ぶりで20本入、ビスコチョスはその倍くらいのボリュームが24本入。
バンビーニは表面にグラニュ糖がついてるので「うわ甘そう。こりゃビスコチョスの方がいいかな」と思ったのだけど、甘さや食感は大きく違わなかった。むしろビスコチョスの不自然な風味が気になる。原材料を比べると、バンビーニが砂糖、小麦粉、卵、スキムミルクパウダー、塩とシンプルなのに対して、ビスコチョスは小麦粉、砂糖、卵、ぶどう糖果糖液糖、食塩、膨張剤、香料。この香料がアウトだわ。糖分も一見バンビーニが小麦粉より砂糖が多く見えるけど、ビスコチョスは異性化糖も入ってるし。カロリー見ても100gあたりバンビーニが392kcal、ビスコチョスが374kcalとあまり変わらないしね。
というわけでバンビーニを採用。
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2017年 04月 19日 *
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華もちは今まで2回買いそびれて、今回も本命のきなこ黒みつをみかけたのにそのときは買わなかったことを軽く後悔。後日ごま胡桃だけ残っていたのを買えました。
表面の黒いのがびろーんと伸びるゴマ味のお餅。
クルミも入ってるしおいしいけど、騒ぐほどではないような。きなこ黒みつはもっとおいしいのかな。そうとは思えないけど。
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2017年 03月 31日 *
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ちょっと前から気になっていたクルミッ子。鎌倉のお店なのでなかなか機会はなさそう、と思っていたら、近隣のデパートで扱ってました。クルミたっぷりのお菓子、おいしくないわけがない。ただ生クリームたっぷりのキャラメルがあまりわたしの好みではなかった。これならテキサス土産のペカンプラリネの方が素朴でずっといい。でも一般的には好まれるんだろうな。値段も手頃だし、ちょっとしたお返しなんかにもいいかも。
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2017年 03月 29日 *
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夏に買って食感が良くないなーと思うことが続いたので、冬の味を確認。
やっぱり冬のがおいしい。
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2017年 03月 21日 *
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昨シーズンはイズミヤに白鷹の酒粕が出てたので、この冬も!とこまめにチェックしていたのですが、どうやらあのときだけだったらしい。仕方ないので禄水苑へ。まあ多いのは割安なのが嬉しいんだけど。
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こちらは酒屋さんでもらった梵の酒粕。
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