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お手軽トムヤムクンいろいろ
2009年 06月 19日 *
f0013029_6183786.jpgタイのトムヤムペーストを使いきってしまったあと、手近で手に入るトムヤムクンの材料をいくつか試してみました。
左手前の箱は「四季の蔵 海老でトム・ヤム・クン」。製造者は広島のますやみそという会社。
中央奥のはユウキ食品の缶入りスープ。
ユウキの瓶入りトムヤムペーストが便利で良かったのに、なぜかみかけなくなっちゃったんですよねー。
残りの小袋3つは「タイの台所」シリーズのトムヤムクンセット。と思ってよく見もしないでかってしまったのですが、白い袋はトムヤムペーストのみ、青い袋は乾燥香辛料のみ、黄色い袋がペーストと香辛料とチリインオイルとナンプラーのセットで、期待してたようなセットは黄色袋だけでした。
結局、白袋と青袋は同時に使わなければならないわけで。
わたしはしっかり酸味のあるのが好きなので、どれもレモン汁を加えました。
黄色袋の作り方には「最後にコクを出すために牛乳(大さじ3)を入れ」とありますが、わたしはミルクっぽいとかクリーミーなのが苦手なので、たぶん好みからは外れるだろうと入れませんでした。
自分で全部材料を揃えるとしても、香辛料は簡単そう。
トムヤムペーストってどうやって作るんだろう。
いつか完全手作りのトムヤムクンに挑戦してみたいな。

黄色袋の原材料名
トムヤムペースト(食塩、砂糖、大豆油、レモングラス、唐辛子、たまねぎ、にんにく、タマリンド、ガランガー、レモン果汁、調味料(アミノ酸)、クエン酸)、
チリインオイル(大豆油、砂糖、たまねぎ、にんにく、タマリンド、唐辛子、えびペースト、干しえび、食塩)、
ドライスパイスセット(レモングラス、ガランガー、唐辛子、カフィアライムリーフ)、
ナンプラー(魚介類、食塩、砂糖)
by pilsnerglass39 | 2009-06-19 06:19 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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