Olio Extra Vergine di Oliva Spontaneo
2009年 07月 27日
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イタリア南部のプーリア州南サレント地方で4代100年以上の歴史を持つカッツェッタ農園の、スポンタネオ・エキストラバージン・オリーブオイル。
オリヤローラ種とチェリーナ種、2種類のオリーヴの実をバランスよくブレンドすることで豊潤な味と香りを実現している、とのこと。
10~12月に丁寧に手摘みで収穫されたオリーヴの実は、酸化を最小限に抑えるため24時間以内に製油所へ持ち込まれます。
コールドプレスで常に14~16℃に保ちながら圧搾した後は、自然に近い状態で保存→瓶詰め→出荷されます。
遠心分離機を使わずに自然に沈殿させ、上澄みのオイルだけを汲み取っているのが贅沢。
オリーヴの風味や成分がたくさん残っているため、「濃くてしっかりしているのに、サラッとしていて自然で軽い味がする」そうです。
確かに、オリーブの実の若々しい風味がして軽やかで美味しいです。
注ぎ口のあるガラス瓶にコルク栓、というのも素敵。
オリヤローラ種とチェリーナ種、2種類のオリーヴの実をバランスよくブレンドすることで豊潤な味と香りを実現している、とのこと。
10~12月に丁寧に手摘みで収穫されたオリーヴの実は、酸化を最小限に抑えるため24時間以内に製油所へ持ち込まれます。
コールドプレスで常に14~16℃に保ちながら圧搾した後は、自然に近い状態で保存→瓶詰め→出荷されます。
遠心分離機を使わずに自然に沈殿させ、上澄みのオイルだけを汲み取っているのが贅沢。
オリーヴの風味や成分がたくさん残っているため、「濃くてしっかりしているのに、サラッとしていて自然で軽い味がする」そうです。
確かに、オリーブの実の若々しい風味がして軽やかで美味しいです。
注ぎ口のあるガラス瓶にコルク栓、というのも素敵。
by pilsnerglass39
| 2009-07-27 07:06
| 食品
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