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パン作り本のかぼちゃパン
2009年 12月 08日 *
f0013029_19152785.jpgいつものレシピにかぼちゃを練り込んでみたけど、かぼちゃの風味はしなかった。
そういえば…、とパン作りの本を見てみたら、かぼちゃの割合が全然違いました。
ホームベーカリーの説明書に従うと、粉に対して野菜は20%。
本のレシピはその倍でした。
かぼちゃだけ増量しようかと思ったけど、試しにレシピ通りに作ってみる。
『おいしい手作りパンの基本』。
この本から作るのは初めて。
f0013029_19155615.jpgかぼちゃパンはふんわりパンなので砂糖もバターもたっぷりで、いつも簡素なパンばかり作っているため特にバターを入れるときはドキドキしました。
本では冷凍かぼちゃを使っているけれど、生のかぼちゃを煮て、つぶさずに皮ごと投入。
ドライイーストではなく白神こだま酵母を使って、その分牛乳を減らす。
仕上がりはそんなにかぼちゃは強くなかったけど、ふわふわしていて彼に「売ってるパンみたい」と言われました。
手軽に買えるパンはリッチなのが多いですもんね。てか、そういうパンばかり食べてると、油脂を大量摂取してるってことか…。
次はいつものパンにかぼちゃだけ増量して作ってみます。
by pilsnerglass39 | 2009-12-08 19:17 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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