大量の生姜が来た
2010年 01月 30日
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きっかけは、年末年始の帰省時にわたしが持って行った糸井重里さんのしょうがシロップとしょうがチップ。
母と妹に作り方のサイトも紹介したら、家族内でちょっとした生姜ブームに。
若い感じの透明感ある生姜が安売りになってた、と送ってくれました。送料かかってますけど…。
わたしが作ったのは糸井さんのと同じくらい茶色くできあがってたのに。
話を聞くと母の方が長時間煮たらしく、茶色くならないのが不思議。
市販のもののように日なたくささがなく、フレッシュな風味と食感でなかなか美味しい。
母はバジルの香りは好きらしいのですが、食べるのは好まないくせにしょっちゅう繁茂させているのです。
種がこぼれたのをそのまま育てているだけのようですが…。
で、秋にバジルの茂みをどうしようと考え、そのまま干してみたら見事な乾燥バジルのできあがり。
喜んで妹と山分けしました。
パスタにぴったり。
シンプルにバジル、だし、塩・胡椒だけのスパゲティを作ってみたら、味がぼんやりしてパンチが足りなかったので、生姜のせん切りを炒めてみたら美味しくできました。
あとはピッツァとか肉料理もしたいなあ。
by pilsnerglass39
| 2010-01-30 11:51
| 食品
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