人気ブログランキング |
Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
オーブンで蒸しケーキ
2010年 07月 31日 *
蒸しケーキ、パウンド型で蒸すには大鍋がない…と思ったけど、オーブンで蒸すことはできないかな?と思って試してみました。
オーブン皿に熱湯を張ってパウンド型を並べ、160℃30分。
f0013029_1562440.jpg
焦げ色がついて、ちょっと「蒸し」ケーキとは別物に。
それはいいとしても、底の方や梅の実の周りが生焼けでした…。
この時点でまだ生地が残ってたので、焦げないようにアルミ箔をかぶせて130℃で加熱してみたけど、今度は温度が低すぎたみたいで固まらなかったので、温度を上げてさらに加熱。
比較的、元の蒸しケーキに近いものができました。
あともう1回くらい実験すればつかめるような気もするけど、暑すぎるので季節が変わるのを待つことにします。

この蒸しケーキ、いつもつい大量生産してしまい、蒸し暑い季節にはせっせと食べたりしてましたが、母が冷凍しても変わらないというので今回は切り分けて冷凍保存してみましたが問題ありませんでした。
今後は大量生産+冷凍保存で!
by pilsnerglass39 | 2010-07-31 01:56 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
トラックバックURL : https://pilsner.exblog.jp/tb/14301638
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。