人気ブログランキング |
Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
タイ米でナシゴレン。そしてタイ出張4回目
2010年 09月 12日 *
f0013029_18435279.jpg
タイのお土産のタイ米、ようやく調理法を調べたのでナシゴレン風のものを作ってみました。
タイ米はパスタみたいに茹でるとクセが抜けていいらしいです。そういえば美味しんぼにもあったな。
f0013029_18441027.jpg
パッケージの裏側。
器の写真の中身は無色透明になっていて、中のお米が見えるようになってます。
なかなかセンスいいです。
白米だけでなく、赤米、かぼちゃ、かぼちゃの種、ひまわりの種、黒ゴマが混ざってます。
熱湯で17分茹でてザルに空け、蒸らすために炊飯器で5分保温してみました。
f0013029_18442432.jpg
炊き上がりを鍋に空けたところ。
ちょっとやわらかすぎな感じでした。
f0013029_18443670.jpg
完成したナシゴレン。
お米の表面が荒れてべたついた仕上がりになってしまった。
種はプチプチしておいしかったけど。
このお米、まだ半分あるので次はパラリと仕上がるよう工夫してみます。
蒸らさなければいいかなあ?

さて、そんな中、彼はまたタイへ旅立っていきました。
今回はお土産買う暇なさそうですが。
by pilsnerglass39 | 2010-09-12 18:44 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
トラックバックURL : https://pilsner.exblog.jp/tb/14583358
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。