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キャベツせん切り
2006年 03月 30日 *
f0013029_2392054.jpgキャベツのせん切りが大好きです。お醤油だけで食べてもいいし、ドレッシングでもいいですね。ドレッシングはシンプルなビネグレットを常備しています。

作り方は…。ドレッシング容器に、半分に切ったにんにく1片、塩小さじ1、胡椒を入れ、酢を容量の約1/4加えてよく振り、塩を溶かす。容量の3/4までサラダ油を加える。

当然分離するので、かける直前に激しく振ります。油はオリブ油を少し足したり、サラダ油ではないものを使うこともあります。わたしは酸味が強いのが好きなので酢が1/3くらいですが、酸っぱいのが苦手な人は1/4くらいがいいでしょう。容器いっぱいに作ってしまうと振っても混ざらないので、余裕が必要です。にんにくは一度入れたら入れっぱなしで、ドレッシングがなくなるとほかの材料を注ぎ足しています。それを何度か繰り返してにんにくの風味がすっかりなくなったら新しいものにかえています。
ところで、とんかつ屋さんなどで出てくるキャベツのせん切りはたいてい美味しくないですが、どうしてでしょう?機械で切っておいてあるのでしょうか?変に薄くてぱさぱさしていて味も食感も悪いです。自分で切るときは、キャベツ丸のままではなく1枚ずつはがして重ね直してから切った方が美味しくできますね。
by pilsnerglass39 | 2006-03-30 23:15 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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