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黒船のカステラ
2012年 02月 23日 *
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妹がおいしいと言ってた黒船のカステラ、偶然、高島屋でみかけたので買ってみました。
カステラはざらめのガリガリした食感とその部分が甘すぎるのが苦手なんだけど、ここのはそれがないのがいい。
カステラといえば福砂屋がお気に入りですが、伝統製法だけあってけっこう甘いですよね。
黒船は今風で、なんとなく蒸しパンに近いというか。
福砂屋のは良く言えばしっとり、悪く言えばベタベタする。砂糖が多い分、保水するとか?
でもどちらもそれぞれおいしくていいですね。

今回、黒船のは1/2本というのを買ったので、4切れにしてふたりで2回食べられると思ってたのに、開けたら2切れ分くらいの大きさしかなくて小ささにびっくりしました。
あと、福砂屋とかは賞味期限1週間くらいあるのに、黒船は本日限りなのね。
ほんの少しでも風味が落ちるのは許せないってことか。

**

妹に、東京で買うと賞味期限は3日くらいだった、と言われ、ネットショップを見てみたら「製造日を含む7日」になってた。
なんでだろう。
関西には輸送してるとしても、今どきそんなにかからないだろうし。
by pilsnerglass39 | 2012-02-23 19:40 | 食品 | Trackback | Comments(0) *
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