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シュトレン食べ比べ2012年分
2013年 01月 14日 *
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昨シーズンはコンセントマーケット、アミーンズ オーヴン、ドンクの3店しか買わなかったけど、この冬はまたいろいろと試してみました。

DONQ
ドンクのシュトレンは確か11月1日販売開始だったような。他店より早めなのでいち早く購入。なんだけど、なんだか例年より甘く感じてしまった。飽きるような…。
体調とかこちらの要因かもしれないけど、ちょっと情熱が薄れた。
シーズン初めに買ってすぐ食べたものは切るときに外側の粉糖がパラパラ取れたけど、寝かせておいたものは粉糖が固まってしっかりしていた。
これは他店のシュトレンにも言えることのようだ。
↓ドンクのシュトレン。
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ameen's oven
アミーンズ オーヴンは11月中旬発売開始。ウェブサイトで事前告知あり。
シーズン初めに買ったら硬いパンだった。早く買ったものは熟成させた方がいいみたい。
スパイシーでシナモンが利いてる。甘さは控えめ。
↓アミーンズ オーヴンのシュトレン。
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CONCENT MARKET
コンセントマーケットは11月下旬頃から。お店のブログにUPされるけど、販売開始後に話題として出てくるくらいなので参考程度に。
ここのは生地が独特で好き。パラッとした感じがあるけどちゃんとパンで、アミーンズほどクセはない。でもヨシカワみたいに正統派のパンとも違う。今シーズンは少し粉を変えたということですが、相変わらずおいしい。オレンジピールが利いてます。
↓コンセントマーケットのシュトレン。
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La Baguette de Paris YOSHIKAWA
ラ バゲット ド パリ ヨシカワのは大きくて値段もけっこうするけど、半分でも売ってるし、小さいサイズやスライスして少しだけパックしたものもあるのでちょっと食べてみたい人にもいい。
買ってすぐはパンそのもの。すごく生地の風味がいい。
中身はナッツというよりレーズン、次いでイチジクが多い。
生地はおいしいけど、わたしには甘すぎかも。
そして致命的なのが、日がたつと熟成するというより古いパンの風味になってしまう。
原材料:小麦粉、パン酵母、牛乳、上白糖、塩、バター、ショートニング、ローマジパン、レーズン、オレンジピール、レモンピール、クルミ、アーモンド、いちじく、ラム酒、ブランデー、シナモン、ナツメグ、粉糖
↓ヨシカワのシュトレン。
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小麦の森
ここのはシュトレンというより単なる粉糖のついたパン。バターのコクはない。
粉糖が甘くないこともあり、あっさりしていて食べやすい。
半分に切ったものと、さらにそれをスライスしたものもあった。
↓小麦の森のシュトレン。
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御影高杉
ここのは粉糖が茶色い。何かと思ったらシナモンが利いてます。
生地がちょっとパンよりパウンドケーキに近いかも。表面はしっとりしたクッキーに似てる。
生地自体の味が濃いところにドライフルーツが入ってるので、全体にちょっとくどい。
大きなサイズのマンデルシュトレンもあるけど6000円台。買う気がしない。
そもそもここは仏蘭西菓子の店らしいのだが、なぜシュトレンなのか謎。
↓高杉のシュトレン。
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au temple du gout
オ・タンプル・デュ・グゥのは下にドライイチジクが敷いてある。
生地に対してレーズンを中心とした具が多め。その割にはまとまりがあって食べやすい。
口どけが良く、いいバターを使っているのがよくわかる。
同じくらいの大きさで、御影高杉が2000円弱、オ・タンプル・デュ・グゥは1000円ちょい(大と小があったけどどっちだったかな)。それで味はオ・タンプル・デュ・グゥの方がずっと好きだった。
高杉は箱入りでオ・タンプルはペラッと1枚のビニールに包まれてるだけだけど、自宅用なら包装はいらないのでこれで充分。
原材料:バター、レーズン、小麦粉、ドライいちじく、砂糖、ミックスフルーツ、牛乳、マジパンローマッセ、アーモンド、生イースト、ヨーグルト、ラム酒、卵黄、はちみつ、塩、バニラ、レモン皮、カルダモン
↓オ・タンプル・デュ・グゥのシュトレン。
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FRIANDE
大と小があった。小は握りこぶしくらいで、生地を二つ折りにして焼いた形状。
気軽な町のパン屋さんなのでほかと比較してどうこういうべきじゃないのかもしれないけど、生地がチープ。

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数年後、まったく別物に進化してます。
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↓フリアンドのシュトレン。
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BOULANGERIE BURDIGALA
ブーランジェリー ブルディガラを忘れてた。おいしいパンといえばここがあった。
ここのはパン生地自体が香ばしい。
ほかのと違ってバターで固めた粉糖が取れないので、食べてて甘いかも。
マジパンなし。
輸入菓子のような不自然な風味が口に残る。香料きつすぎ?
原材料:ドライフルーツ洋酒漬、小麦粉、バター、牛乳、アーモンド、ローマジパン、カシュナッツ、乾燥いちじく、くるみ、生イースト、卵、塩、バニラシュガー、シナモン、ナツメグ、カルダモン、砂糖、乳化剤、香料※記録写真がボケてて判読不能なもの1点あり
↓ブルディアガラのシュトレン
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FAUCHON
フォションのは、まず見た目のピンクに引いた。
漂白剤とか添加物も気になるけど、甘さ控えめなうえ酸味が利いていてどんどん食べられる。
アーモンドやピスタチオなどナッツたっぷりでおいしい。
シュトレンらしくはないけどけっこう好き。
駄菓子的なおいしさ。高価な駄菓子だけど。
↓フォションのシュトレン
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ドイツ菓子カーベ・カイザー
ここの中身はアーモンド、レーズン、レモン、ゲボルツ(カルダモン、シナモンなどのスパイスをシュトーレン用にブレンドしたもの)。これらが入ったシンプルで素朴なパン、という感じ。
バターのいい香りがする。
粉糖少なめなのではがす必要なし。
パンとしてはおいしいけど、わたしの求めるシュトレンではない。ここはやっぱりバウムクーヘンだな。
原材料:砂糖、アーモンド、レーズン、レモン、ゲボルツ、塩、洋酒
…って、え?バターは?小麦粉は??なんかいろいろ表示漏れしてる気が。
↓カーベ・カイザーのシュトレン
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神戸屋レストラン
ここのは生地がちょっとデニッシュっぽい。
マジパンは1つの塊ではなく、アーモンド、レーズン、オレンジピールと同じように少量の粒状で散らばっている。
全体的に無難な味。
外側は粉糖ではなく細かめのグラニュ糖。
原材料:小麦粉、バター、レーズン、砂糖、牛乳、マジパン(アーモンド、砂糖、転化糖)、アーモンド、洋酒、パン酵母、オレンジピール、粉糖、卵、水あめ、食塩、小麦全粒粉、トレハロース、香料、コチニール色素
↓神戸屋のシュトレン
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H.FREUNDLIEB
フロインドリーブのはナッツやドライフルーツはそんなに主張しない感じだけど、生地が好き。パンだけどほどよくパラッとしていて、しっとりしたまとまり感もある。たぶんラードの効果だな。
原材料:小麦粉、砂糖、牛乳、食塩、バター、水飴、澱粉、レーズン、サクランボ、アーモンド、クルミ、オレンジピール、ドライフルーツ、ラム酒、イースト、ラード、ケーキクラム、卵、洋酒、香料、酸味料、加水分解糖
風味がいいのでいい材料使ってるんだろうと思ったけど、意外と自然派ではない印象。
↓フロインドリーブのシュトレン。
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Rêve de Chef
レーブドゥシェフのは外側の粉糖が厚いので甘いと予想したけど、全体に甘くないしあっさりめ。すいすい食べられる。
マジパンだけでなくドライプルーンとオレンジピールも一緒に芯になっている。
ナッツの歯応えはアーモンドではなくクルミ。
原材料:ミックスフルーツ(プラム、レーズン、オレンジ、レモン、リンゴ)、バター、小麦粉、アーモンド、砂糖、牛乳、クルミ、卵、イースト菌、脱脂粉乳、食塩、洋酒、バニラ、香辛料
↓レーブドゥシェフのシュトレン。
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いろいろ食べてみて思ったけど、シュトレンはパンなので基本的にケーキ屋さんよりパン屋さんで買った方がいいのかも。

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2010年分のシュトレン記事はこちら

2011年分のシュトレン記事はこちら

2013年分のシュトレン記事はこちら(最多です)
by pilsnerglass39 | 2013-01-14 19:44 | 食品 | Trackback | Comments(0) *
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