マーブル石鹸
2006年 05月 03日
*
▼
ここには書いていませんが、昨日ホホバ油をたくさん使った処方の石鹸を調合しました。かたさが出てきたので、ココアでマーブル模様にします。
まず、先日の教訓を活かしてココアの粒をよくつぶしておきます。
お玉1杯分の石鹸たねを加えます。
よく混ぜます。
1杯分にココアがよく混ざりました。
ココアを混ぜたものを元の石鹸たねに戻します。この後、ひと混ぜして型に流しいれるのですが、これが難しい!混ぜすぎると単なる茶色い石鹸になってしまうし、ほどよく白い部分と色のついた部分が混ざるようにするのが難題です。流し入れる際にけっこう混ざるので、あまり混ぜずにお玉で調整しながら入れるのがいいようです。
全量入りました。ちょっと混ざりすぎかなあ。
軽く型の底を叩きつけて石鹸の表面を平らにならし、紐で成形しました。この後、保温のためクーラーボックスに入れてあります。
型から出して切り分けるのが楽しみ!
まず、先日の教訓を活かしてココアの粒をよくつぶしておきます。
お玉1杯分の石鹸たねを加えます。
よく混ぜます。
1杯分にココアがよく混ざりました。
ココアを混ぜたものを元の石鹸たねに戻します。この後、ひと混ぜして型に流しいれるのですが、これが難しい!混ぜすぎると単なる茶色い石鹸になってしまうし、ほどよく白い部分と色のついた部分が混ざるようにするのが難題です。流し入れる際にけっこう混ざるので、あまり混ぜずにお玉で調整しながら入れるのがいいようです。
全量入りました。ちょっと混ざりすぎかなあ。
軽く型の底を叩きつけて石鹸の表面を平らにならし、紐で成形しました。この後、保温のためクーラーボックスに入れてあります。
型から出して切り分けるのが楽しみ!
by pilsnerglass39
| 2006-05-03 00:04
| 石鹸など
|
Trackback
|
Comments(0)
* ▲