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麹の甘酒
2013年 08月 27日 *
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夏の栄養補給に甘酒がいい、ということは知ってたけど、遅ればせながらこの夏は甘酒ブーム。
慣れ親しんだものは酒粕を溶かすタイプだけど、お粥に米麹を加えるタイプも初めて作ってみました。
できあがりはちょっと不思議な匂いがしたので、もしかして失敗?と思ったけど、味はおいしいのでした。

酒粕タイプも飲んでます。
暑い時期に冷やして飲むのは初めてかも。
どろっとしたのが好きなので、水少なめ、砂糖もかなり少なめで。
難点はアルコールを含むので外出前(特に自転車)には向かないこと。
あと、おいしすぎて鍋に一杯作ってもすぐ空けてしまうこと…。

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アルコール問題は酒粕によることに気づいた。
白鹿は軽く酒気帯びになりそうなくらいアルコールを感じるけど、八海山は朝から飲んでもまったく影響なさそう。
どちらもペースト状で売ってるんだけど、白鹿の方が緩いのでそのぶん多めの醸造用アルコールで溶かしてるんだと思う。
近いうちに白鷹の酒粕を買いに行きたいな。
by pilsnerglass39 | 2013-08-27 20:25 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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