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冷やし甘酒でも加熱は必要みたい
2013年 09月 09日 *
麹の甘酒、どうもわたしには合わないみたいで気分が悪くなる。
麹を変えればいいのかもしれないけど…。
というわけで酒粕の甘酒を頻繁に作ってます。

ペースト状の酒粕は練り粕というらしい。
白鹿には水1リットルと書いてあるけど、どろっと濃いのが好きなので500ccで。それに甘蔗糖を粕gにつき大さじ1と1/2くらい。
八海山も白鹿と同じ300gだけど、こちらの方がかたいので水は600ccくらい。

で、最初はいったん熱い甘酒を作ってから冷まして冷やしてたんだけど、酒粕ってそのまま食べられるらしいから、加熱しなくても水に溶くだけでいいんじゃね?と考えた。
こりゃラクちん!と思ったんだけど…。
なんか舌触り悪い。ざらざら。

試しに同じ酒粕を二等分して同量の水で溶いて、片方だけ加熱して比べてみたんだけど、明らかに舌触りが違う。
どうやら加熱しないと粒が残るようです。
一晩おいてみたりしたけど、水で攪拌するだけじゃだめみたい。

というわけで、冷やし甘酒でもめんどくさがらずにいったん加熱、です。
by pilsnerglass39 | 2013-09-09 19:22 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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