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Ms.Xの覚書
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いくら醤油漬
2014年 12月 04日 *
いくら醤油漬_f0013029_1821452.jpg
最近知った驚きの事実。
関西では筋子を食べない!
いわれてみれば塩漬けの筋子をみかけないよなあ。あんなにおいしいのに。
でも生筋子はよく売ってます。
これはイクラの醤油漬け用とのこと。
関西では基本的にイクラの醤油漬けしか食べないらしい。
だから筋子をほぐすサービスをやってるのか。

そんなことを思いつつイクラの醤油漬けを作製。
水1リットルに塩大さじ2と溶かし、その中で筋子をほぐして筋をとりのぞきます。
あとは調味液に漬けるだけ。
筋子1腹分に醤油大さじ4、酒大さじ1、味醂大さじ1/2で充分だった。
by pilsnerglass39 | 2014-12-04 18:02 | 料理 | Trackback | Comments(0) *