いくら醤油漬
2014年 12月 04日
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関西では筋子を食べない!
いわれてみれば塩漬けの筋子をみかけないよなあ。あんなにおいしいのに。
でも生筋子はよく売ってます。
これはイクラの醤油漬け用とのこと。
関西では基本的にイクラの醤油漬けしか食べないらしい。
だから筋子をほぐすサービスをやってるのか。
そんなことを思いつつイクラの醤油漬けを作製。
水1リットルに塩大さじ2と溶かし、その中で筋子をほぐして筋をとりのぞきます。
あとは調味液に漬けるだけ。
筋子1腹分に醤油大さじ4、酒大さじ1、味醂大さじ1/2で充分だった。
by pilsnerglass39
| 2014-12-04 18:02
| 料理
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