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空豆2006 鮭ごはん シーフードミックスの辛みスープ
2006年 05月 30日 *
f0013029_785536.jpg今年初めての空豆です。さやから出すとほんの少しになってしまいますね。わたしは大好きなのですが、彼は「においがくさい」と言って好みません。でも出すので食べますけどね。
わたしの実家では「初物は笑いながら食べる」というのがあって、その年初めて食卓に上る旬のものを食べるときはみんなで「あはははは!あはははは!」と言いながら(?)食べていたのですが、彼には馴染みがないそうです。同郷の友人は同じ習慣があると言っていたので、地方によるのかもしれませんね。
f0013029_7163410.jpg母がよく作ってくれた鮭ごはん。

作り方は…。鮭を焼いて骨と皮を除きほぐす。薄塩の場合は塩や醤油で味をつけて焼く。御飯に鮭とせん切りにしたシソとすり胡麻を混ぜる。

御飯1.5合に塩鮭1切れ、くらいの割合です。甘塩なら2切れでも。
後日使おうと思って買ったシーフードミックス、思いがけずほかの買い物に時間がかかり、完全に解凍してしまったので急遽スープに。これも簡単で美味しいので気に入っています。
作り方は…。にんにく、玉葱、ローリエを油で炒める。パン粉大さじ2~3を炒め合わせ、シーフードミックスを凍ったまま加えて強火でさっと炒める。白ワインをふって軽く炒め、お湯を入れて煮立ったらあくを取る。小口切りにした赤唐辛子と醤油少々を加え、塩、胡椒で調味する。あればあさつきなどをふる。
f0013029_7351334.jpgf0013029_7355469.jpgにんにく、玉葱の切り方は好みですが、にんにくはみじん、玉葱は1cm角くらいがいいと思います。もっと辛くしたければ最初に炒めるところから唐辛子を加えます。今回は丸ごとの唐辛子ではなく、最後に一味をふっています。手元に余っているので…。もちろん辛くしなくても美味しいです。
あと、ブロッコリーを茹でてあったので盛り付けるときに入れてみました。
左は便利な胡麻ミル。ダイヤル調整で粗さを変えられます。
アメリカンチェリーは双子でした。

f0013029_7362195.jpgジャージに続いて、中に着るウェアを買ってきました。水色に白い線が入ったものと、白にピンクの線が入ったもの。線の部分がほんの少しきらきらしていてかわいいの。
これからの季節なら、上はこれだけでいいですね。
by pilsnerglass39 | 2006-05-30 07:42 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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