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南瓜の種
2015年 03月 04日 *
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そういえばカボチャの種って食べられるよね、ってことで加工。
まずワタを除いて水洗いします。
このワタも食べられるんですね。
湯通しして酢の物、というのが手軽で良さそう。あと、パン生地に練り込むのもやってみたい。
で、種ですが、完全に乾かします。1週間くらい放っておきました。
その後フライパンで乾煎り。少し焦げ目がつくまで。
あとはハサミで縁を切って中身を取り出すだけです。なんだけど、これが手間なんだな。

最初に種を洗って選別する時点でどれをはじくべきかよくわからなかったので、完全にペラペラなもの以外は加工に回したのですが、ふっくらとして茶色く色づいてるものでないと中身が充実していないようです。
殻が白くて厚みがないものは、ほとんど中が入ってなかった。こういうものは煎った後、手で折れます。

今回はあまりいいカボチャじゃなかったので、種もちょっと貧相でした。
次はもっと立派なカボチャの種を取り出したいな。
by pilsnerglass39 | 2015-03-04 20:06 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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