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ホテルオークラ特製フレンチトースト
2015年 10月 14日 *
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ホテルオークラレシピのフレンチトーストを作成。
食パンは厚さ4cmとの指定だけど、3cmくらいのコム・シノワのもの。
砂糖62g、とかやけに細かいけど、気にしなくていいと思います。だって卵の個体差があるし。
で、焼くときはたぶん浸してた卵液を分配して浸み込ませながら焼くのが正しいんだと思う。
最初の2枚は液から引き揚げて焼き、後の2枚は残りの液と共に焼いたんだけど、かなり違うものができあがりました。
画像は液から引き揚げて焼いた方。(焼きムラ&表面はがれた…)。
とてもふんわりしっとりしてますが、まだいつものフレンチトーストのイメージに近いです。
卵液を吸わせながら焼いた方は、あまりパンの食感が残ってなくて、ほとんどプリン。
限りなくパンの存在感のないパンプディングですな。
ふたりで2枚ずつ食べるつもりだったけど、これは多すぎた。飽きます。
途中でギブアップして残りは冷蔵庫に入れておき、後で冷えたものを食べたのですが、これまたおいしかった。完全にプリン。
まあ、あまり好みの食べ物ではなかったけど、人気があるのはわかりました。
by pilsnerglass39 | 2015-10-14 21:46 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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