人気ブログランキング |
Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
スキムミルクで牛乳かん風と牛乳ゼリー風
2017年 10月 13日 *

f0013029_05594005.jpg
スキムミルクの在庫を消費するために牛乳をスキムミルクで代用してゼリーを作ることに。
寒天版とゼラチン版の両方を試してみましたが、どちらもうまくいきました。
少し色がついてるのはマスコバド糖を使ったから。

牛乳を使うレシピのたいていのものは、水:スキムミルク=9:1で代用できます。
スキムミルクはお湯には溶けにくいので、水に溶かすのがポイント。
少しずつ振り入れて、スプーンなどでかき混ぜます。


寒天版(4人分)

スキムミルク 60g
粉寒天 4g
砂糖 60g

水240mlにスキムミルクを溶かしておく
鍋に水300mlと寒天を入れ、火にかける
沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜて煮溶かす
砂糖を加えて溶かしてから火を止め、スキムミルク液を入れて混ぜる
容器に流し入れ、冷やし固める


ゼラチン版(2人分)

スキムミルク 20g
砂糖 30g
粉ゼラチン 5g

水80mlにスキムミルクを溶かしておく
鍋に水100mlと砂糖を入れ、火にかけてかき混ぜながら溶かす
60℃くらいに温めたら火を止め、ゼラチンを加えて混ぜ合わせる
スキムミルク液を入れて混ぜる
容器に流し入れ、冷やし固める


by pilsnerglass39 | 2017-10-13 06:01 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
トラックバックURL : https://pilsner.exblog.jp/tb/28215385
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。