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ティラミスと抹茶ティラミス
2017年 12月 19日 *
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初ティラミスが今一つだったので再挑戦。
ビスケットはバンビーニを使用。
コーヒー液はインスタントを使って濃いめにしたけど、まだまだ薄かった。
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続いて抹茶ティラミス。
こちらはかなりおいしくできました。
コーヒーより抹茶の方が合わせやすいのかも。
あと、素精糖よりマスコバド糖の方が甘さが抑えられておいしかったので、素精糖や上白糖を使うなら量を控えた方がよさそう。

見た目は代り映えしないので撮影しなかったけど、この後またティラミスを作ってます。
ここまでは雪印のマスカルポーネを使っていたのですが、最後にイタリアのを使ってみたらテクスチャーも風味も全然違う!
今後は必ずイタリアのものを使おう。
そして、砂糖は控えめ。
コーヒー液は濃く。
最後に作ったものは雪印のマスカルポーネに付いていたコーヒーシロップ的なもので代用したら結構よかった。それだけだとビスケットをふやかす水分が足りないのでコーヒー液を足す必要はありますが。
コーヒー液だけで作る場合はインスタントでかなり濃いコーヒーエキスにすること。
by pilsnerglass39 | 2017-12-19 19:08 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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