人気ブログランキング |
Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
酒粕ジェラート
2018年 08月 19日 *
f0013029_09440434.jpg
簡単!おいしい!もっと早く知りたかった。

酒粕 150g
牛乳 400ml
砂糖 70g
蜂蜜 70g

粕を薄くはがしてボウルに入れ、牛乳に浸して一晩おく。時間がなければ浸さなくてもOK。浸した方がやわらかくなって混ぜやすい
砂糖と蜂蜜を加えてミキサーでよく混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。
蜂蜜が均一になるようよく混ぜること。ミキサーがなければ泡立て器を使って手で混ぜても可。

今回は酒粕に合わせて倍量で製造。
アイスクリームみたいに撹拌しながら凍らせないでガチガチに固まらないか心配だったけど、大丈夫だった。シャクシャクした仕上がり。
タイ土産のココナッツチップスがトッピングにぴったり。
by pilsnerglass39 | 2018-08-19 09:45 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
トラックバックURL : https://pilsner.exblog.jp/tb/29999690
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。