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ブール・ド・ネージュ
2018年 08月 27日 *
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グルテンフリーを実践している友人が、無印のブール・ド・ネージュが好き、と言ってたので、米粉で作れないかと試行錯誤。

バター 80g
アーモンド 30g
砂糖 50g
小麦粉or米粉 140g
アーモンド粉 40g
粉糖 適量

バターを計量して室温に戻しやわらかくしておく
アーモンドを好みの大きさのみじん切りにする
バターに砂糖を加えてすり混ぜる
小麦粉or米粉、アーモンド粉、刻んだアーモンドを加えて混ぜる
直径2cmくらいに丸めて天板に並べていく。ほとんどふくらまないので間隔は狭くてOK。米粉の場合はまとまらないので少量の水を加えて混ぜる
180℃で17~18分焼く
粗熱が取れたら温かいうちに表面を粉糖で覆う。ビニール袋に入れると作業しやすい

これは材料が8:3:5:14:4であればいいわけで、だいたいこの倍数にすれば少量でも作れるのがいいところ。
ただ、スノーボールなのにあまり白く仕上がらない。表面の粉糖をなるべくたっぷりつけるようがんばってるんだけど。無印のはどうしてあんなに分厚くついてるんだろう。押し固めてるのかなあ。
でもそれなりに無印のブール・ド・ネージュに近いものが完成して、友人に喜んでもらえました。
by pilsnerglass39 | 2018-08-27 06:02 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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