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ビスクスープ
2019年 01月 29日 *
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ビスクスープを家庭で手軽に作れることを年末に知ったので、お正月のボタンエビの頭と殻を冷凍保存しておいた。

鍋につぶしたニンニクとローリエ、エビの頭・殻を入れて火にかけ、焦げないよう混ぜながらカリッとした赤い色になるまで炒める
香りがしてきたら油と粗みじんにした玉ねぎ、セロリ、ニンジンを加える。野菜は少しでいい。玉ねぎなら小1/4くらい。各30gくらい
塩を振って炒め、トマトペーストも加えてさらに炒める
野菜に透明感が出てきたらブランデーか白ワインを振って、強火でアルコールを飛ばす
ひたひたの水とパセリを入れ、ヘラでエビの頭をつぶしながら15分煮る
ぎゅうぎゅう押しつぶしながら絞るように濾す
牛乳200mlを加え、塩、胡椒、コンソメで味を調える

エビと野菜でだしを取ってるんだからコンソメはいらないんじゃないの?と思ったけど、ないと物足りなかった。もっと大量のエビを使うとか、フードプロセッサーで粉砕するレシピならいらないのかも。
参考レシピではコンソメをけっこう入れてるけど、ほんの気持ち入れるだけで充分おいしい。
by pilsnerglass39 | 2019-01-29 18:26 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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