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ゴーヤーの和え物
2006年 08月 22日 *
f0013029_20225278.jpg4本収穫したゴーヤーは母に教わった和え物にしました。鰹節と醤油だけで食べるより食べやすい味だと思います。ゴーヤー好きにはどちらも魅力ですが。
作り方は…。ゴーヤーは薄切りにして湯通しする。すぐに水で冷やして水気を絞る。わかめとちりめんじゃこ、どちらも多めの量をゴーヤーと混ぜる。砂糖・酢各少々で和えてから、醤油で味付けする。ちりめんじゃこの塩気があるので気持ち少なめ。胡麻油少々で香りづけする。
この手のゴーヤーの和え物やサラダの作り方で、薄切りにして水に晒すだけのやり方をみかけたのですが、真似してみたらちょっときつい感じでした。生ゴーヤージュースでお腹が痛くなったのを思い出して、やっぱり湯通しにしました。そのうち時間と体力に余裕のあるときに試してみます。
by pilsnerglass39 | 2006-08-22 20:32 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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