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あさりの酒蒸し
2006年 09月 06日 *
f0013029_16364513.jpgあさりの貝殻の模様は本当にきれい。1つとして同じものはないのにそれぞれに美しく、いつも見入ってしまいます。
自然って偉大。

ふと、あさりが食べたくなったときに手早くできる一品。あさりの酒蒸し。

作り方は…。水1ℓに粗塩大さじ1の割合で塩水を作り、あさりをひたひたにつけておいて砂を吐かせる。ボウルにざるを重ねてあさりを底から浮かせるようにすると、出した砂を再び吸い込むことがない。f0013029_16365467.jpgあさりを水洗いして鍋に入れ、生姜のせん切り、酒または白ワイン1/4カップを加えて、蓋をして強火にかける。貝の口が開いたらすぐ火を止めて器に盛り、好みであさつきや万能葱を散らす。

バターを少し入れて風味をつけると洋風になります。
スーパーのあさりは砂出ししてあることが多いので、吐かせる必要がないですね。
by pilsnerglass39 | 2006-09-06 16:49 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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