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蟹豆腐湯(ハイトウフータン)
2007年 02月 03日 *
f0013029_13464087.jpg豆腐の中華風うま煮と同様にとろみのついた豆腐のスープなのでこれも好き。

作り方は…。蟹缶1は中身を開けて、酒大さじ1とおろし生姜少々で和えておく。片栗粉大さじ1は同量の水で膨潤させておく。スープ2カップを火にかけ、沸騰してきたら塩小さじ1/4を入れ、奴に切った絹ごし豆腐1丁と蟹を加えて中火で煮る。f0013029_13591468.jpg味をみて塩で調える。再び煮立ったら片栗粉でとろみをつけ、火を止めて胡麻油少々を落とす。

もちろん、缶詰ではない蟹でもできます。かにかまぼこ2本で代用するときは、長さを1/3に切ってほぐして使います。
今回、色の濃いスープを使ったら茶色くなってしまいました。

今夜はいわしです。
鬼打ち豆も忘れずに。歳の数だけね。
by pilsnerglass39 | 2007-02-03 14:00 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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