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Ms.Xの覚書
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甘酒
2008年 02月 04日 *
いつも白鷹の酒粕を買い求めて甘酒を作ります。
「さかがすありますか?」と聞いたら、「??ああ、さけかすですか」と言われてしまった。
関西ではさけかすって言うのかー、と思ったけれど、調べてみたらこちらが北国の方言だったみたいです。
確かにさけかすなら変換できるけど、さかがすだとできないわ。

甘酒を作るときの要点は2つ。
決して沸騰させないことと、できるだけかきまぜないこと。
なるべく風味が飛ばないようにするのが大切です。
あと真偽は不明ですが、ミキサーにかけたりして強引に細かくすると雑味が出て味が落ちるらしいです。

作り方は…。酒粕200gを適当にちぎって800ccの水に入れ、一晩置く。砂糖50g、塩少々を加えて弱火で煮る。沸騰しない程度に充分温まったら一度だけざっと混ぜる。
f0013029_6382065.jpg
この分量だとかなり甘さ控えめなので、甘いのが好きなら砂糖を倍くらい入れてもいいと思います。
急ぐ場合は酒粕をできるだけ細かくちぎり、最初だけ中火にします。でも気をつけて少しふつふつしてきたらすぐ弱火にします。
温め直すときもそうですが、突沸して周りに撥ね飛ぶので蓋をしておく方がいいと思います。
器に注いだら生姜を入れても美味しい。
砂糖の代わりに蜂蜜を加えてもいいみたいです。
by pilsnerglass39 | 2008-02-04 06:45 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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