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ホタテの白ワイン仕立て
2008年 04月 13日 *
f0013029_12531894.jpgスペイン語番組を参考に料理を作るのはサルスエラが最後のつもりでしたが、ホタテが美味しそうだったのでこれがほんとの最後。
指定の半量で作りました。

作り方は…。フライパンにオリブ油80CC、みじん切りにしたにんにく2片と玉葱1個分を入れ、玉葱が透明になるまで炒める。白ワイン(ドライ)90CC、塩・胡椒少々を加えて煮詰める。ホタテ大2個は包丁で身を殻から外し、殻を丁寧に洗っておく。殻を容器にしてホタテの身を入れ、レモン1/4個分の汁を振りかける。炒めた玉葱ソースをのせ、パン粉(細)大さじ4で覆って220℃のオーブンで10分焼く。粉末パプリカとパセリのみじん切りをふる。

レモン汁やパン粉はほたて1個分ではなく2個分の総量です。
玉葱ソースが多すぎて殻にのりきらなかったので、余分な殻に入れてソースだけ焼きました。野菜炒めと一緒に食べたら美味しかった。
実は「ホタテは醤油とお酒をたらすくらいでシンプルに焼いた方が美味しいだろう」と予想していたのですが、この玉葱ソース焼き意外なほど美味しかったです。スペイン人、なかなかやりますな。
by pilsnerglass39 | 2008-04-13 13:02 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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