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Ms.Xの覚書
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タイからのトムヤムペーストでトムヤムクン
2008年 10月 25日 *
f0013029_13462081.jpgタイ土産のインスタント食品はわりとすぐに平らげました。
カップ麺とレトルトスープはけっこう美味しかったけど、ライススープが…。強烈な化学調味料味でした。
エビ風味も豚風味もたいして違いがないほどグルタミン酸ナトリウム味。
そこで不安になってきたのがトムヤムペースト。
もしかして化学調味料たっぷり?
と思ったけど、原材料表示がタイ語なので読めません。
恐る恐るトムヤムクンを作ってみたところ、旨みと塩分はほとんど入ってないようで一安心。
トムヤム独特の風味づけだけができるようになっています。
ただ、しっかりトムヤム風味にするとかなり辛いです。
スープにこのペーストと塩、レモン汁を加えればベースのできあがり。
エビ、筍、しめじのほか、ししとうも入れてみました。
包丁で縦に切り込みを入れておくのがコツ。
by pilsnerglass39 | 2008-10-25 13:52 | 料理 | Trackback(1) | Comments(2) *
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Tracked from 雑学的ブログ at 2008-10-26 20:29
タイトル : 沖縄の、
日経インテレッセに掲載されていました。沖縄の調味料長寿の島として知られる沖縄。豚肉や島野菜などの健康食材の他に、調味料にも健康と長寿の秘密があるそうです、ということで紹介されていました。多良間島の黒糖黒糖は、ミネラルが豊富なのだそうです。自然の風味いっぱい琉球黒糖 【宮古 多良間産黒糖】粟国の塩カルシウム、ビタミンE、ナトリウムなどを豊富に含みます。粟国の塩(釜炊き) [500g]ヒバーチ沖縄の胡椒ともいわれるそうで、健胃・整腸・食欲増進などの効果があるそうです。ピバーチ24...... more
Commented by sukusuku_ako at 2008-10-27 12:57
強烈な化学調味料味!?
分かるところが、グラスさんさすが、理系な感じですねっ(・∀・)
外食や、加工食品には、たくさん化学調味料が入っているんだ。って感覚はあるけど、原材料表をよーく見た事なかったなぁ。
日本国内でも、食品の安全は危ぶまれていますからね!見てみよ!

トムヤムクン、いい香りが漂ってきそうです♪
Commented by pilsnerglass39 at 2008-10-28 06:49
★akoママさん、インスタントのスープは子供の頃のカップラーメンというか
サラダせんべいみたいな味だったのですぐわかりますよ。
トムヤムペーストの方はおかしな味はしないのでとりあえず深く考えないことにしています。
なにしろ何が入ってるか読めないので…。