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Ms.Xの覚書
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ココナッツクッキーちょっと失敗
2008年 12月 01日 *
タイ土産の後日談シリーズ。
あとはトムヤムペーストが少し残っているだけなので、これが最後になるはずです。
f0013029_171003.jpg

彼がタイから買ってきたココナッツチップスは250g。
ココナッツは大好きだけど、これだけ食べ続けているとさすがに飽きます。
クッキーに加工することにしました。
ココナッツはちょうど100gほど残っていたので、半分をココナッツを練りこんだ小麦粉のクッキーに。
あとの半分を、小麦粉を使わず卵白でまとめるクッキーに。

f0013029_17111847.jpgまずは卵白のクッキー。
このココナッツは1片が大きいので細かく刻みました。
久し振りなのですっかり忘れてましたが、卵白がかなり膨らむんですよね。
匙ですくって天板に並べる1つ1つの量が多すぎてしまい、できあがりが大きくなってしまいました。
ココナッツそのものといったシンプルなクッキーなので、小さく仕上げて少しずつ甘さを楽しみたいところ。

f0013029_17114055.jpgそして小麦のクッキー。冷蔵庫で生地を寝かせるアイスボックスです。
アーモンドやピーナツが一粒のったクッキーのようにしようかとも思ったのですが、ココナッツが焦げそうな気がしたので練りこむことにしました。
アーモンドサブレの要領でココナッツにおきかえてみたところ、棒状の生地がものすごく切りづらい…。
ココナッツはアーモンドのようにサクサクしていなくてなんとなくしんなりしているので、包丁でスパッと切れないのです。
なので無理矢理切ったあとはバラバラに分解してしまい、なんとか一つ一つ形を整えて焼いたので、見た目がきれいに仕上がりませんでした。形も悪いし、ひび割れが。
ココナッツがけっこう焦げるので上にのせる方式にしなかったのは正解でしたが、こちらもみじん切りにしてから練りこむべきでした。
上白糖をきび砂糖に置き換えたのは問題なかった…のかな。もしかして影響あったのかも。
でもココナッツの風味があるのでバニラオイルは必要ないな。

どちらも味そのものは美味しいんですけどね。
by pilsnerglass39 | 2008-12-01 17:13 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
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