人気ブログランキング |
Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
かぼちゃのクリームスパゲティ
2008年 12月 06日 *
f0013029_1159548.jpgたまに行くカフェのランチで、あまり好みに合わなそうなかぼちゃのパスタを注文してみました。
そしたら意外と美味しかった。ので再現。
クリームソースを作って、しめじと煮たかぼちゃを和えるだけ。
ほかの材料は揃っていたのでバターだけ調達しに行ったら、この日は手に入りませんでした。
バター不足、長引きますね。なんとなく旧ソ連な気分。
手頃なバターではなくトラピストバターを使った贅沢なクリームソースができあがりました。
たくさん作って冷凍したのでしばらく楽しめます。

ホワイトソースは今まで基礎本の通りに作っていましたが、いつもなんだかもの足りない。
最近ようやく解決しました。
コンソメを加えればいいのですね。
どんな料理もやたら旨みが強いというのには抵抗があったのですが、少し旨みを加えることで塩分を控えるのもいいのではないかと思い始めた今日この頃。
素材の味を楽しみたいものには不要だけど、材料自体に旨みの少ないごくごくシンプルなものはだしに助けてもらおう。
だしをとる時間がないときに使う顆粒だしは化学調味料が入っていないものを選ぶようにしています。
by pilsnerglass39 | 2008-12-06 12:00 | 料理 | Trackback | Comments(0) *
トラックバックURL : https://pilsner.exblog.jp/tb/9837279
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。