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Ms.Xの覚書
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2006年 05月 13日 ( 2 )
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2006年 05月 13日 *
ゆで卵のようなできあがりになった不思議な石鹸、気になるのでもう一度同じように作ってみることにしました。KIRKLANDのオリブ油のせいと思っていましたが、どうなんでしょう?また同じものができたらその可能性大です。でも今度は分離しなかったら…、気候や攪拌の具合による気がします。f0013029_1328176.jpgこのゆで卵石鹸以外でも、レッドパーム石鹸の一部が白くなったことがあるんですよね。

f0013029_13282224.jpg昨日、攪拌を済ませて今日型入です。気温が上がってきたので反応も早くなってきていてだいぶ硬さがでていました。型に入れて平らにならす前でこんな感じです。寒い時期は固まるまで時間がかかるので、調合開始から型入までの時間をあまり気にせず出かけたり眠ったりできますが、そろそろ気をつけないとボウルの中で固まりすぎになりそうです。

f0013029_14201281.jpg先月型を開いたCOMMENSALIAのオリブ石鹸、側面が乾いたので切り分けました。やっぱりほのかに緑色をしています。

苛性が最後の1瓶になってしまいました。買える薬局を探さなくては。
2006年 05月 13日 *
f0013029_12325562.jpgしょっちゅう作るわけではないけどたまに食べたくなるお気に入りメニュー、バルサミコソースです。

作り方は…。腿肉2枚に塩小さじ1をまぶし、黒胡椒を振る。オリブ油で色よく焼く。中まで火を通す。油を捨ててにんにくみじん切り小さじ1をよく炒め、バルサミコ酢大さじ5を入れて1/4に煮詰める。醤油大さじ2・1/2をよく混ぜる。火を止めて、蜂蜜小さじ1、バター大さじ3、パセリみじん切り大さじ3を混ぜる。鶏肉にソースをかけて供する。

画像は2皿で腿肉1枚分です。鶏肉は切ってから焼いても、焼いてから切ってもいいし、もちろん切らずに食卓でナイフを使って食べてもいいですね。

豚しゃぶサラダは2、3日前にきょうの料理でみかけたものを適当に変えています。

作り方は…。豚肉は茹でて冷ましておく。ルッコラを刻み、マヨネーズ大さじ3、レモン汁半個分とよく混ぜる。豚肉と、一口大に切ったトマト、きゅうり、アボカドを和える。

ルッコラは伸びすぎたものを2本抜いて使ったのですが、葉が少なかったためあまり風味がしませんでした。たっぷり使うべきなようです。番組でもかなり多めでした。

この取り合わせ、かなりカロリー&コレステロール高そうです。(カロリーは気にしてませんが)。あ、でもアボカドにはコレステロール値を下げる働きがあるとか。
普段は焼き魚とかが多いんですよ~。