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Ms.Xの覚書
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2006年 07月 22日 ( 4 )
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2006年 07月 22日 *
f0013029_21424324.jpgずっと止まったまま放置してあった時計の電池交換をしました。何年ぶりかしら。
アレルギー体質で肌が弱いので、どうもアレルゲンになるものだけでなく常に何かが肌にこすれている状態がだめみたいなのです。特に汗ばむ季節や体調の思わしくないときはひどく、ショルダーバッグや服が擦れて湿疹のようになったこともあります。なので、アクセサリーや腕時計はあまりつけません。
時計を持ち歩かなくても困らないんですよね。家と職場には時計があるし、移動中は駅などで確認しておけば大丈夫。買い物をした後にレシートの印字で確かめることもあります。ははは。
f0013029_2143175.jpgそうはいってもせっかく好きな腕時計を持っていることだし、たまにはつけようと思って電池を入れ替えてもらいました。
婚約したときに揃いで買ったロンジン。すっきりとした色と形はわたしにとって理想に近いデザインです。文字盤はローマ数字のものに惹かれます。微かに光沢のある深い青も大好きです。
あ、彼はわたしと違ってずっと使っています。仕事柄、大事な時計はつけられないので休みの日くらいですが。
自分で改造した時計もあります。ベルトを切って紐をつけただけですが。これで鞄などにつけておけます。こちらはどうでもいいチープな時計ですが、見た目はなかなかきれいだし愛着があります。当然ですが、好きなものは値段やブランドではないですね。何百万円もする時計でも、全然好みに合わなければいらないし。
2006年 07月 22日 *
f0013029_169183.jpg三色石鹸、レッドパーム部分が見た目ぽろぽろというかかさかさしているのが気になったので、1切れ使ってみました。
大丈夫、割れてきたりしません。できたてにしては溶け崩れも少ないです。これなら用を成しそう。何に使うのか、目的はまた改めて…。
ホホバ油たっぷりの処方は久し振りに使いましたが、やはり素晴らしいです!肌がつるつるになりますよ。

前田京子さんの「石けんのレシピ絵本」にある「ハンガリー女王エリザベスの石けん」を参考に、ローズマリーをワインで煮出した石鹸。04年3月製のこの石鹸を初めて使ってみました。
f0013029_16141737.jpg画像は白っぽく出ていますが、実物はかなり黄ばんでいます。
これ、型に入れた後なかなか硬さが出なくていつまでたってもぐにゃぐにゃしていました。とてもやわらかいうちに型出ししたり切ったりしたので、表面もでこぼこです。
3年経った今もなんとなくやわらかい感じですが、使用感はとてもマイルドでした。最近暑さで顔にアトピーが出たりしていたのでこの優しい使い心地は嬉しかったです。でも、ものすごい勢いで溶け崩れて、あっというまに終わってしまいました。
2006年 07月 22日 *
f0013029_148425.jpg昨日気づいたのですが、ゴーヤーに4つめの芽が出ました。
こんな7月下旬に発芽して、どこまで育つかな?
すでに2本育っている鉢なので、1本の方に移植します。2本の方は枯木もあるのでたぶん根が混んでいると思われ、1本の方に比べると葉が小さいし色も薄いです。
期待を一身に背負う実はただいま長さ19.5cm弱、直径4cm弱。明日で受粉後15日ですが、ここのところ雨続きで気温が低かったので、完熟までもう少し成長するのではないかと思っています。
f0013029_14135855.jpgそれにしても、これの後、いい雌花がつきません。2つ受粉させていますが成長が見られません。気温のせいかもしれませんが、それにしても変化なさすぎです。
受粉しなかった雌花のちびゴーヤーはこんなふうに黄色くなっていました。
雄花は咲いた次の日くらいに自然に首が落ちます。花の付け根がきれいにくびれたようになって切れるのがちょっと不思議です。
2006年 07月 22日 *
f0013029_0412123.jpgf0013029_0461368.jpgたまに、無性にチョコレートが食べたくなります。そんなときはハーシーズでは役者不足。甘さより、しっかりとカカオの味がするものを要求します。
思いついて、どこでも買えるようなお手軽なビターチョコをいろいろ買ってみました。
まずは明治 ブラックチョコレート。なんだか奇妙な風味がします。香料でしょうか。甘さとか苦さとか以前にイマイチ。「♪チョコレートは、メ・イ・ジ」じゃなかったのか?
f0013029_0471997.jpgf0013029_0473267.jpgロッテ ガーナ ブラックチョコレート。ブラックにしてはミルク味が強いです。これはこれでバランスいいかもしれませんが、ビターを求めているときはちょっとマイルドかも。
森永 ビターチョコレート。わたしが思い浮かべる苦いチョコレートに比較的近いかな。カカオの味が強くてけっこう美味しい。
f0013029_0483522.jpgf0013029_0491277.jpgダース ビター。森永のビターに味がそっくり…と思ったらこれも森永でした。でもダースの方がやわらかくて、油を感じる分、味が薄い気がします。油っぽいというわけではないのですが。原材料を見たら植物油脂が加わっているのでそのせいと思われます。
明治 チョコレート効果 CACAO99%。苦いチョコを求めているとはいえ、さすがに苦すぎでした。粉末のココアをそのままなめてる感じ。
f0013029_0564187.jpgそれにしても、なぜどのチョコレートも香料を添加しているのでしょう?合成香料ですよね?安いチョコレート原料だと必要なのでしょうか。
f0013029_0554969.jpgこうなると「チョコレート効果」のもう少しパーセンテージが低いものも気になってきたので、追加で買ってきました。
CACAO86%。99%よりはずっと食べやすいけどあまり甘くないです。
CACAO72%。これくらいの苦さでいいかも。口に入れたときは一瞬もの足りないような気がするけれど、しっかりカカオの味がします。f0013029_0564985.jpgこの後に食べると森永ビター、かなり甘く感じます。
慣れてくると86%でもいいような気がしてきました。今後、体がカカオを要求したときは、とりあえずチョコレート効果72%・86%に頼ることでしょう。