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Ms.Xの覚書
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2007年 03月 25日 ( 1 )
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2007年 03月 25日 *
f0013029_15133055.jpg栄養たっぷりのおこわ。事前に具を炒めて保存しておけば、あとは炊くだけ。ただし、もち米にしっかり吸水させることは重要です。

作り方は…。干し椎茸4枚は水で戻しておく。米・もち米各1+1/2カップをとぎ、2時間以上水に浸して充分吸水させる。中華鍋ににんにくのざく切り2片とおろし生姜大さじ1、胡麻油大さじ2を入れて火にかけ、香りが立ったら挽肉200gを加えて炒め、色が変わってきたらにんじん1/2本、たけのこ1/2本、戻した干し椎茸をそれぞれ粗みじんにしたもの、ほぐしたしめじ1パックの順に加えて全体に油が回るくらいまで炒める。米をざるにあげて水を切ってから炊飯器に入れ、水2カップ、酒・醤油各大さじ2、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/2弱を加えて混ぜ、炒めた具を入れてざっと混ぜてから平らにならして普通に炊く。好みで白胡麻をかけて食べる。

挽肉は何の肉でもいいです。脂身が多いと全体が油っぽく仕上がるので、脂身少なめがおすすめです。肉と野菜の量は適当で大丈夫。