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Ms.Xの覚書
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2007年 08月 28日 ( 2 )
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2007年 08月 28日 *
f0013029_22231486.jpg以前からちょっと気になっていたオーアンドコーのオリブ油。
シンプルなパスタやサラダに向くものを3種類試食して、一番使いやすそうなものを選びました。
青臭さが強いものとか、ほかのも風味が良くて惹かれましたが、まずは一番無難そうな選択に。
次はもっと個性のあるスペイン産などを選んで、パンにつける用にしようかな。

アツィエンダ アグリコラ ディジザ 2007
エクストラヴァージンオリーブオイル
原産地:シチリア
生産者:ルナート・ディ・ロレンツォ
タイプ:ベジタル
オリーブの品種:セラスオーラ100%
生産量:20000本
2007年 08月 28日 *
f0013029_16541584.jpg長さ約17cm、太さ約3cmなので、大きさは先日とほぼ同じ

黄色く完熟した実はまだ爆発していませんが、取ってしまいました。
雨が入ったのか、中が液状になっていた。
中身は完全に赤くなっていたけれど、種自体は意外と色づいていませんでした。
熟れてそうな種だけ保管。
今年は不作でしたが、次回この種でいいものか…。
古くてももともと買った種の方が性質がいいかな。
両方蒔いて選抜するか。