人気ブログランキング |
Ms.Xの覚書
pilsner.exblog.jp
Top
2007年 11月 28日 ( 1 )
*
*
2007年 11月 28日 *
f0013029_725467.jpg仕事で遅くなったときにありあわせからあみ出したスパゲティ。
さっぱりしてるし消化もいいので夜遅くの食事にはぴったりでした。
味付けはよく作る大根のせん切りサラダを元にしました。

作り方は…。大根1/2本をすりおろし、パセリのみじん切り大さじ2とともにフライパンに入れる。スパゲティを茹でる。大根おろしを入れたフライパンを火にかけ、塩小さじ1/2、醤油大さじ6、砂糖大さじ1、みりん大さじ6を加えて混ぜる。全体が充分熱くなったら火を止めて胡麻油で香りをつける。茹で上がったスパゲティを皿に盛り、マグロ水煮缶をほぐしてのせる。大根おろしをのせる。

大根の大きさや塩の種類によって味の濃さが変わるので、大根の汁の量や塩の量を多少調整することが必要です。
マグロ缶は水煮のほか、油漬でも美味しいです。