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Ms.Xの覚書
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2008年 10月 17日 ( 2 )
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2008年 10月 17日 *
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今日は採るつもりはなかったのですが、落ちてる実もあったので。
来週も夏日が続きそうです。
ミニトマト、どこまで楽しめるでしょうか。
2008年 10月 17日 *
f0013029_6274543.jpgこの夏はなぜかあまりビシソワーズやらなかったな。

作り方は…。玉葱1/2個を薄切りにして炒める。適当に切ったじゃがいも3個と、ひたひたくらいのスープ、ローリエ1枚を加えてやわらかく煮る。ローリエを除いてミキサーでなめらかにし、冷ます。牛乳2カップを混ぜて塩・胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みで生クリームを流し、パセリを散らす。

玉葱は炒めず生のままでもできます。
スープや牛乳の量は、芋の大きさや好みに合わせて調整を。
芋をにんじん2本に変えるとにんじんスープになります。
にんじんのときはミキサーにかけるところまで多めに作って、小分けにして冷凍しています。そうすれば解凍して牛乳を加えて温めるだけ(沸騰注意)でいいので便利。
でもお芋のスープを同じように凍らせたことはないなあ。
固形のお芋は凍らせたら食感が悪くなるけど、液状なら大丈夫かなあ。…と思ったら、澱粉質がくっついて固まるので舌触りが悪くなるらしいです。
少量で試してみよう。
これからの季節、ビシソワーズではなく温かいポタージュにすると思うけど。